отзывы - ПОМОГАЙБО ТАТЬЯНА

отзывы

Я благодарю людей, приславших письменные отклики о наших встречах. Ценю ваши усилия!

В конце цикла работы, я обычно предлагаю несколько обобщающих вопросов, которые позволяют оглянуться на пройденный путь. В основе некоторых отзывов — письменные ответы на эти вопросы. Из всех текстов удалены признаки, по которым можно было бы узнать автора отзыва.


Л., студент-психолог, многодетная мама. 18 встреч. Очно и Скайп.

Основные темы: отношения с подругой, с мамой, самопознание

Если оглянуться назад, то что вас беспокоило?
Беспокоила помощь подруге, казалось, будто я в силах поменять ее отношение к жизни и принципиальным образом могу улучшить ее жизнь.

В своей жизни все было нормально. Для меня начало терапии скорее было вызвано желанием понять, как быть клиентом и проработать какие-то проблемы- которые могут мешать в работе психологом. (Я заканчиваю обучение на психолога).

Влияние проблем подруги на мою жизнь по шкале от 1 до 10 было, наверное 5 ли 6. Сейчас 1 или 0.


По каким темам замечаете продвижение?

Замечаю продвижение практически во всех областях жизни, даже по тем, которые не считала проблемой.

Прежде всего хочу отметить облегчение отношений  с матерью — как будто я наконец от нее по настоящему отделилась, и начала отдельно воспринимать ее и себя не только на уровне головы, но и на уровне сердца. Меня больше не трогают ее ранящие слова и то, как она нарушает мои границы: ее воля нарушать, моя — быть вне этого нарушения. К сожалению, я по-прежнему не могу ее остановить в прямом смысле слова: например, не посылать мне статьи по неинтересным для меня темам для обязательного прочтения, не звонить мне 3-5 раз в день с вопросом, где я сейчас нахожусь, или не делать мне больно. Но я теперь могу не просто игнорировать такие ее выпады (как научилась уже раньше), я теперь действительно осознала, что это находится в ее поле, это другой человек со своими взглядами, на которые имеет право. А я имею право не принимать это в себя, оставляя ей  — ее. А себе — общение в рамках вежливости. Я теперь могу не поднять  трубку — даже если вижу и слышу звонок. И не испытывать при этом чувство вины, злости на себе или ее. Мне комфортно с моим выбором. 

И это оказало сильное влияние на мои отношения с детьми. Как если бы, заметив себя и поняв наконец сердцем, что я — это я, а не приложение к маминым амбициям и желаниям — я лучше увидела своих детей: какие они есть на самом деле.

Для меня также всплыла проблема лояльности рода — у меня была определенная физиологическая проблема, которая есть и у мамы тоже — неприятная. В какой-то момент я осознала, что это моя лояльность роду и маме — наследовать эту проблему. После этого я поняла, что могу свою лояльность в этой области не проявлять. После этого данная проблема значительно реже проявляется.

Во время терапии всплыла также тема тела. Хотя я до этого не думала, что не очень замечаю свое тело, но теперь я поняла, что я реально часто игнорирую его: особенно это связано с едой. Я и раньше иногда переедала так, что живот болел. Но теперь я научилась чувствовать этот момент и говорить себе: стой, мне правда настолько хочется есть, что я согласна на то, чтобы болел желудок?  Не знаю, приведет ли это к похудению — но мне точно физически стало комфортнее.


«Образ моего пути…» — даже не знаю …Скорее это не путь, а полет, при чем скорее свободный, чем целенаправленный. «Продвинуться» мне помогла Татьяна.

Я бы сравнила терапевтический процесс с зеркалом: сколько себя не причесывай на ощупь — видя себя в зеркало — причешешься красивее. С мысленным процессом по поводу своих проблем также: сколько ни рефлексируй, такие же точные выводы о себе, как если бы ты мыслил о себе, пользуясь помощью терапевтического зеркала — сделать не получится.
Я думаю, что самое главное мое продвижение — это внутреннее отделение от мамы, склонной к психологическому насилию. Хотя оно еще не до конца завершилось, но процесс на уровне сердца пошел. Я чувствую себя значительно комфортнее, хотя очень грустно осознать, что моя мама — не такой человек, какой я себе ее придумала.
Это та тема, в который я хотела бы научиться стоять.
Что посоветовать психологам вообще в этой теме — не знаю, так как тема отношений с родителями — очень личная и индивидуальная, и здесь нужно прислушиваться к человеку, что Татьяна и делала)
 
С уважением, Е.

декабрь 2018


Л. , копирайтер, примерно 30 встреч, Очно и Скайп.

Основные темы: выход из депрессии, конфликты на работе, поиск и выстраивание отношений со спутником жизни.

Почти год назад я пришла к Вам в конце курса лечения от депрессии, находясь в некомфортных отношениях и с запросом на восстановление внутреннего баланса.

Личная симпатия к терапевту – это очень важно, и она возникла с
первой встречи. Уважение, симпатия и доверие. Но еще и методика, приёмы, которые Вы мне предлагали на терапии, оказались очень интересными и действенными.

У меня в бэкграунде есть клиентский опыт работы с гештальт-
терапевтом, и хорошие навыки рефлексии и самоанализа. Но мне (для меня лично, в настоящий период жизни) показалось намного более эффективным и близким то, что было связано с нарративной практикой, с визуализациями.
Ну и, конечно, беседа тоже важна, – как хороший профессионал, Вы владеете различными методиками, и это позволяло нам работать с очень широким диапазоном проблем. А проблемы за год работы мы обсуждали очень разные

За эти месяцы я научилась устанавливать контакт с внутренним ребенком, что поспособствовало обретению внутреннего баланса.

Села за руль и при Вашей поддержке преодолела внутренние барьеры перед вождением, проработала приключившуюся небольшую аварию и смогла продолжать ездить, получая от этого удовольствие.

С Вашей терапевтической (и очень человечной) поддержкой я ушла из токсичной и сложной связи.
Наши отношения, наша терапия была опорой для меня в периоды, когда я в этом нуждалась, и это невероятно ценно. За этот год я не сваливалась в депрессию, что для меня очень важно.

А ещё Ваша тактичность помогла мне говорить откровенно обо всём, что меня волновало. И я смогла пересилить страхи и начать новые отношения и, не теряя осознанности, продраться сквозь «хвосты» из прошлого и с надеждами планировать будущее.

Сейчас у меня новый этап жизни – и в личном плане, и в профессиональном, и во многом я сделала эти шаги благодаря Вам.

Спасибо!
С теплом и благодарностью к моему терапевту Татьяне Помогайбо

– от Елены.

январь 2019


Д., офисный работник, ~25 лет, (20 очных встреч), Москва.

Основные темы: тревога, аэрофобия

Сообщение пришло по вотс апу спустя полгода после завершения встреч.

июнь 2019


 Отзыв.

На консультации к нарративному психологу Татьяне Помогайбо я хожу с мая 2017г. Посещая консультации, я стала понимать значимость и масштабность обыкновенных и ничем не примечательных, на первый взгляд, событий моей жизни. Каким-то волшебным образом, после консультаций , негативные моменты моей жизни стали приобретать позитивную окраску. Благодаря вопросам, которые задает Татьяна, я почувствовала свою значимость, стала принимать себя, осознала, что способна повлиять на свою жизнь, ставить и добиваться целей. Много еще нерешенных вопросов, на которые пока нет ответов. Уверенна, что, продолжая посещать консультации, совсем скоро найду и на них ответы. Мне очень нравиться стиль и техники, которые использует Татьяна на консультациях. Дружелюбная атмосфера, бесконечная доброжелательность, настрой, интонация, внешний вид, безусловное принятие и мощная поддержка — главные инструменты в руках настоящего мастера нарративной психологии Татьяны Помогайбо. Таня, спасибо!

О., администратор, Москва (12 очных встреч)

Татьяна, я очень благодарна Вам за помощь. Во время консультации создаётся впечатлением , что мы просто беседуем , беседуем о тех проблемах, которые мне нужно решить. Вопросы, которые Вы задаете кажутся очень простыми, но ответить на них не всегда просто даже самой себе. После наших консультаций я увидела , что те проблемы про которые я заявляла начали решаться.

А., нейропсихолог, Иерусалим (5 скайп-консультаций).

На данный момент со мной уже несколько месяцев работает психолог Татьяна Помогайбо.
Наши встречи оказались очень полезными и продуктивными для меня, что и побудило меня написать отзыв о работе этого психолога. Я смогла четко понять для себя, что действительно меня беспокоит, о чем хочется говорить, к каким вопросам возвращаться во время наших бесед.
стала больше принимать себя такой, какая я есть. Теперь многие мои эмоции, которые казались мне отрицательными стали нормальными. Я осознала, что можно разрешить себе поплакать или погрустить и не корить себя при этом за слабость характера.
я стала более спокойной и уверенной в себе.
Татьяна помогла мне решить очень важный вопрос, связанный с моим отношением к работе и общением в коллективе.
самое главное, она помогла пережить мне очень болезненное расставание и развод.
я стала больше замечать хорошее, меньше переживать по поводу неудач.

Я очень довольна результатом и никогда раньше не думала, что посещение психолога может быть таким результативным.

С., HR-менеджер, Москва.(проведено 40 консультаций по Скайп)

Отзыв о работе психолога Татьяны Помогайбо.
«Татьяна, хотелось бы вам выразить благодарность за вашу работу касательно моего внутреннего состояния. Я впервые в жизни впала в такое депрессивное состояния и запуталась в своих действиях и мыслях. Беседы с Вами помогли мне более спокойно относиться ко всему происходящему, принять все мои действия (увольнения с работ, метание в разные стороны) и довериться себе. Принять, что все мои действия правильные и обоснованные и по-другому я и не могла поступить в каждом из этапов. Самое главное, что я сделала много выводов из моей жизненной ситуации. Например, что за все свои слова и поступки нужно отвечать и оценивать сможешь ли ты это осилить или нет; что на вещи нужно смотреть реально, а не воображать в голове лишнего и не придумывать; что не нужно работать с родственниками (потенциальными); чувствовать себя больше (даже если твое желание идет против каких-либо обстоятельств, все равно нужно следовать за ним)».

А., сотрудник отдела оптовых продаж, Барнаул. (10 скайп-встреч)

«Беседы с Татьяной мне помогли поверить в себя, поверить, что жизнь станет лучше. Общаясь с Татьяной, я поняла, что мечты и желания могут реализоваться с помощью правильно расставленных приоритетов. За время бесед, у меня произошли изменения. Сейчас, когда я пишу отзыв о работе психолога со мной, я понимаю, что смогла пусть эти изменения в свою жизнь не только благодаря неоценимой помощи Татьяны, но своему большому желанию. У меня получилось оставить страхи в прошлом, радоваться и принимать настоящее. Всегда актуальная тема отцов и детей оказалась затронута в наших разговорах. Для меня было полезно побеседовать, лучше понять и простить своих родителей. Рене Декарт сказал: «Я мыслю-значит существую.»-раньше я жила с этой мыслью. Сейчас я говорю себе:»Я мыслю, действую, значит живу!» Происходящее благотворно влияет не только на меня, но и на мою семью. Огромное спасибо Татьяне!»

Т., временно не работает, Московска область (21 консультация по Скайп)

Яндекс.Метрика